Workshop

DE L’IRREGULARITE A LA CITOYENNETE EUROPEENNE

Festival Made in Bruxsel

vendredi 27 avr.

DE L’IRREGULARITE A LA CITOYENNETE EUROPEENNE  | Festival Workshop

Bruxelles a, depuis toujours, accueilli des immigrés de l’Europe orientale et des Balkans. Des réfugiés des régimes staliniens, ou des travailleurs. De même, à chaque fois que l’U.E. s’est élargie, de nouveaux citoyens ont rejoint Bruxelles. Il y a ceux qui sont venus pour travailler dans les institutions, ceux qui occupent des niches spécifiques dans le marché du travail et puis ceux qui cherchent simplement de nouvelles opportunités.

Dans la continuité des autres soirées du festival Made in Bruxsel brusselsacademyblog , cette neuvième soirée interroge la diversité des profils migratoires bruxellois issus d'une vaste zone géographique. Le contenu de cette soirée met également en exergue la place de l'Union européenne des pays entrés en 2004, 2007 et 2013, des pays ayant également conclu des accords avec les Institutions etc. Cette approche permettra de couvrir des constantes collectives et des profils de migrations majeures à Bruxelles, ainsi que leurs singularités, sans doute moins visibles, et qui construisent tout autant la ville.


La soirée sera animée par Mirko Popovitch (Africalia)


- 20.00 : Introduction de la soirée by Made in Bruxsel

- Présentation et interview du photographe Bruno Lovrencic

- Exposé Bruno Meeus (Université de Fribourg/VUB)

- Projection témoignages vidéo (Peter Benuska, Ljiljana Simiç, Wojciech Keblowski)

- Panel de témoins sur scène Lola Kaçiu, Hanna Zaleski, Gabriel Mihai, AdmirSarajlic, Denis Chakarov (TBC), Interview Nicolas Hauzeur + 1 membre du groupe Brussels' Underground

- Concert Brussels' Underground

- Mot de conclusion

Cette soirée est précédée dès 18.30 d'une exposition de portraits de Bruxellois et de Bruxelloises, réalisée par le photographe Bruno Lovrencic.



Possibilité de se restaurer, pour le public, avec un menu à 14 euros, proposé par les Albelges, de 18.30 à 19.30 

1. byrek" végétarien (à base de  pâte feuillette fait à la main et farcie aux épinard, feta, lait et œuf)

2. "byrek" farci de viande hache bœuf, oignons, poireaux et tomates

3.  boulettes de bœuf aux épices de montagnes albanais

4.  "fergese" printanière -  préparation à base de tomates frais, oignons, poivrons, et fromage feta....salade printanière (laitue, fromage feta, tomates, olives etc)

5.  "kulaç" fait maison (pain sans levure aux œuf et yaourt)

Horaires

Vendredi 27 avril à 18h30 


La soirée débute sur scène à 20h.
Elle est précédée d'un cocktail (tapas & drinks)
à la vente à partir de 18H30. 

ENTRÉE

La soirée est à 4 euros par personne à régler sur place.

L'inscription est obligatoire
via info@madeinbruxsel.com